福彩3d预测总汇

福彩3d预测总汇 > 信息公开 > 福彩3d预测总汇信息公开
索引号: BOA20B-0223-2019-12282 文 号:
主题分类: 监查 审计;其他公开信息 附 加 码: 00018506-8/2019-12282
发布机构: 区福彩3d预测总汇审计局 发文日期: 2019-07-01 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 行政事业单位内控制度的建立健全和执行
行政事业单位内控制度的建立健全和执行
区福彩3d预测总汇审计局
内容概述:



 

行政事业单位内控制度的建立健全和执行

亟待进一步加强

 

通过对审计项目归纳梳理发现,行政事业单位在内控制度的建立健全及执行方面容易出现一些问题主要表现为:一是内控制度体系不健全,缺少相关的管理制度,特别有的单位在财务工作交接、内部审计工作、专项资金管理使用等方面制定相关制度;二是内控制度的内容流于形式,存在照抄照搬网上制度的现象,相关内容不符合本单位的实际情况,实用性、可操作性不强;三是内控制度个别内容国家相关法规的规定不符,例如《现金管理暂行条例》在现金使用范围中明确结算起点标准为1000元,而单位现金管理制度中却自行规定5000元的标准;四是制度的执行力不,有单位内控制度的“本子”虽然很多,但相关人员却习惯按以往“经验和程序”开展工作,将制度当成“摆设”,没有真正完全执行到位会计和出纳不相容岗位分离制度未严格执行。

分析上述问题产生的主要原因,一是单位相关人员内控意识薄弱二是岗位分工控制不到位,不相容职务兼岗情况较为普遍三是相关人员素质参差不齐。

针对上述问题原因,提出以下建议:

一、增强内控意识,建立健全内控制度。首先单位领导要强化内部控制意识,营造良好的内部控制环境。其次是严格依法依规建立健全符合本单位实际的内部管理制度确保制度内容合规、具有可操作性。 

、增强执行意识,建立健全监督机制。首先相关人员要重视制度的落实,确保制度执行到位并发挥应用作用。其次在内部控制管理制度的执行过程中,明确各个部门、岗位和相关工作人员的分工和责任,对内控制度的执行结果进行监督检查,形成完善的内部控制执行机制,真正做到让制度管人管事